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Rencontre avec Loïc Jendaud, créateur de Coffee Cake

Publié le : 08/07/2019 14:53:37
Catégories : Rencontres

Rencontre avec Loïc Jendaud, créateur de Coffee Cake

COFFEE CAKE, Gâteaux personnalisés et ateliers cake design.

La réalisation de cake design n’est pas toujours simple, bien maîtriser un gâteau de pâte à sucre, obtenir de beaux angles droits… Loïc Jendaud vous invite dans son atelier Coffee Cake afin d’y dévoiler tous les secrets de la pâte à sucre, du fourrage, du lissage ou encore de la réalisation de décors… ou bien de commander vos gâteaux personnalisés selon vos évènements.

- Bonjour Loïc, pouvez-vous nous présenter votre boutique ?

« La boutique Coffeecake a vu le jour il y a maintenant cinq ans. Au départ c’était une brasserie sur Libourne, qui proposait du sucré/salé. L’évolution vers le sucré seulement fut rapide, avec une demande émergente en gâteaux personnalisés et cupcakes. J’ai donc rapatrié le concept à mon domicile sur Cubzac les ponts, avec la création d’un petit atelier dans lequel je réalise sur demande les gâteaux et wedding-cakes. »

- Quel est votre parcours ?

« Mon parcours est assez varié, avec des expériences dans le commerce (BTS force de vente), la restauration, puis la pâtisserie. J’ai un CAP pâtisserie pour les bases, une petite formation en cake design (école Grand Veneur sur Bordeaux, désormais fermée). »

- Comment décrieriez-vous votre cuisine ?

« Créative, personnalisée et « à la française » puisque je n’utilise pas de crème au beurre, mais seulement des ganaches ou des curds. Il y en a pour tout le monde, notamment avec des recettes sans gluten, sans lactose, ou même sans additif. La recherche de l’équilibre fait partie de mes priorités, car si l’aspect visuel est primordial, le goût l’est tout autant. »

 

- Votre dessert fétiche ? 

« Personnellement, j’aime beaucoup terminer un repas sur une note acide, un dessert pas trop sucré car il faut pouvoir se lever après (haha). Le lemon curd reste mon dessert favori, il a même réussi à convertir certains qui n’aimaient pas le citron !! »

Envie de réaliser un curd citron ? Simple et rapide, voici l'astuce Labo&Gato :

Dans un cul de poule, blanchir l’œuf avec le sucre. Y ajouter la poudre à crème. Bien mélanger avant d’ajouter la purée de citron. Faire épaissir au bain marie. Ajouter la gélatine préalablement réhydratée dans l’eau froide, et 30 g de beurre. Laisser refroidir à 40°C.

 

- Depuis combien de temps vous rendez-vous à la boutique Labo&Gato, quels types de produits recherchez-vous ?

« Pratiquement depuis le début de mon activité. Cette boutique propose des produits de qualité, elle est locale, et réactive. Je prends de la pâte à sucre Pastkolor, le glaçage décoratif, les arômes et colorants chez eux ainsi que les boîtes à gâteau et semelles à gâteau FunCakes. Tout un tas de petits accessoires aussi tels que leurs moules, les emporte pièces, tapis silicone, les perles, le sucre coloré. La gamme pour le cake design est très complète. »

 

- Quelles utilisations en faites vous ?

 « Je les utilise pour la réalisation de mes cakes. »

 

-  Votre produit préféré ?

 « La pâte à sucre Pastkolor qui se travaille très bien, fondante et au bon goût »

 

- Pourquoi venir chez Labo&Gato ?


« Je conseil de venir chez Labo&Gato puisqu’ils sont locaux, réactifs et sérieux. J’aime garder mes habitudes chez eux et développer un relationnel durable afin de travailler en confiance. »

 

 QUELQUES RÉALISATIONS...

  

cake design coffee cake bordeaux

 

cake design coffee cake bordeaux

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EN SAVOIR PLUS SUR COFFEE CAKE :

https://www.coffeecake.fr

@coffeecake33

@Coffeecakegateaux

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