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Publié le :
18/07/2019 18:36:23
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Rencontres
Partager sa passion auprès des autres c’est ce que Johan Boyé, candidat au Meilleur Pâtissier 2015 vous propose en vous donnant rendez-vous dans sa cuisine afin de vous transmettre ses astuces et conseils pour de jolies et bonnes pâtisseries françaises.
« Je propose différents types d’ateliers pâtisserie : enterrements de vie de jeune fille, démonstrations en public, séminaires, cours pour particuliers… Je garde un statut d’amateur avancé puisque je n’ai pas ma propre boutique, les cours ont lieu à mon domicile. Les ateliers avec particulier ont lieu environ deux fois par mois, à Paris, Toulouse ou bien Bordeaux. Pour les autres évènements, cela varie durant l’année, en fonction de la demande. »
« J’ai commencé la pâtisserie il y a huit ans. J’étais dans une recherche d’entraînement, de perfectionnement lorsque je réalisais des gâteaux. J’aime beaucoup la compétition donc je me suis dit que j’allais participer à un concours pâtisserie. N’ayant rien trouvé sur Toulouse, je me suis renseigné auprès du concours de l’émission sur M6 : Le Meilleur Pâtissier. Cette participation au concours m’a permis d’obtenir une formation accélérée tout en abordant plusieurs sujets de la pâtisserie. J’y ai rencontré plusieurs professionnels qui ont pu répondre à mes questions. Ce concours m’a permis de me lancer ensuite en créant un blog culinaire où je partage mes créations et d’y proposer directement la réservation en ligne des ateliers pâtisserie chez moi ou à l’extérieur en cas de demande type évènementiel. »
« Je réalise des pâtisseries traditionnelles françaises avec quelques touches personnelles pour le côté moderne. Je suis attaché à notre gastronomie française d’où ce côté traditionnel. On pourra retrouver des produits régionaux puisque dès que je peux je vais ramasser mes propres fraises par exemple. J’aime aussi casser les codes avec des choses totalement déstructurées, que l’on n’a pas l’habitude de voir. J’utilise du chocolat de professionnel de chez Cacao Barry. Tout comme le vin, durant mes ateliers, je fais déguster le chocolat pour la longueur en bouche, l’acidité afin d’apprendre comment l’associer aux produits. »
« Personnellement, ce sera des desserts autour du praliné ou bien des agrumes avec un côté acidulé. En grand classique, je dirais que j’aime beaucoup la tarte au citron ou bien le Paris-Brest. »
« C’est grâce à internet que j’ai entendu parler de cette boutique, j’y ai découvert des produits semi-professionnels que je n’arrivais pas à trouver ailleurs. Depuis que la boutique a ouvert à Toulouse, je m’y rends régulièrement afin de me fournir en matériel, chocolat, additifs... »
« Concernant les produits, ce sera tout ce qui est autour du glucose, du glucose déshydraté, la pectine, le carraghénane gélifiant. Pour la présentation des gâteaux, je me fournis en dessous en carton, cela permet d’avoir un rendu assez professionnel et propre. »
« Je ne me sépare jamais de la maryse blanche et noir de chez Matfer, le meilleur ami du pâtissier. J’ai aussi découvert d’excellent bol antiadhésif de chez Matfer avec une matière très agréable pour travailler mes préparations. »
« Labo&Gato est l’un des endroits les mieux fournis que ce soit pour le pâtissier amateur comme pour le professionnel, avec une large gamme de chocolats de qualité, des additifs (du glucose, la pectine, le carraghénanes gélifiant, arômes). Le reconditionnement de ces produits s’adresse aux particuliers mais aussi en grande quantité pour les professionnels. »
« Exhaustivité, sympathique et professionnalisme puisque à chaque conseil demandé, je n’ai jamais été déçu. »
Pour en savoir plus sur Johan Boyé :