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Cassonade bordeaux
cannelé en cuivre étamé made in france

Banoffee Pie

Publié le : 03/01/2019 10:48:25

Banoffee Pie

D’origine anglaise, cette pâtisserie est née est 1972 au sud du pays. Son nom provient du mix entre banane et toffee qui donne alors : « Banoffee ». Mélange de bananes, crème et caramel, cette base de tarte croquante accompagne cet onctueux mélange.

LES INGRÉDIENTS

ETAPE 1 : Base sablée noisette

ETAPE 2 : Toffee

ETAPE 3 : Montage

- 110 g de biscuits Digestives
- 50 g de biscuits Petit Beurre
- 50 g de poudre de noisette
- QS sel
110 g de beurre
- 5 g de gélatine Or (+ 25 g d'eau)
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre Muscovado
- 397 g de lait concentré sucré
- QS arôme vanille
- 5 à 6 bananes
- 300 g de crème liquide 35% M.G.
- QS poudre de cacao 100 %

VOTRE PANIER  

PLACE À LA RÉALISATION

Réaliser la base sablée noisette

  • 110 g de biscuits Digestives
  • 50 g de biscuits Petit Beurre
  • 50 g de poudre de noisette
  • QS sel
  • 110 g de beurre

Mixer les biscuits Digestives, Petit Beurre, la poudre de noisette et la pincée de sel à l'aide d'un robot-coupe jusqu'à l'obtention d'un sablé fin.

Réaliser un beurre noisette et intégrer la partie clarifiée au sablage. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte amalgamée.

Tasser dans des cercles et cuire 15 min à 170°C. Réserver au frais.

Réaliser le toffee

Réaliser la masse gélatine.

Dans une casserole, cuire le beurre et le sucre Muscovado jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

Ajouter le lait concentré sucré et cuire à 108°C. Ajouter l'arôme vanille.

Hors du feu, ajouter la masse gélatine et mixer l'ensemble.

Couler sur la base sablée et réserver au froid.

Finir le montage du Banoffee

 Couper les bananes en rondelles de 1,5 cm environ. Répartir sur la totalité du toffee.

Monter la crème fouettée assez ferme et pocher sur les bananes.

Finir en saupoudrant légèrement de cacao.

banoffee pie

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