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Le restaurant Pastel à Bordeaux

Publié le : 04/05/2021 14:35:19
Catégories : Rencontres

Le restaurant Pastel à Bordeaux

Impossible de résister à la cuisine pétillante et savoureuse, composée exclusivement de produits frais et locaux du restaurant Pastel. En tout juste quatre ans, l'établissement a su conquérir les bordelais comme les touristes. Rencontre avec Louis Richard, le chef et gérant de Pastel.

  • Pouvez-vous nous présenter votre restaurant ?

« Chez Pastel, nous faisons de la cuisine du marché en proposant un bon rapport qualité-prix aux clients. On prouve d’ailleurs que la qualité est compatible avec un service grand nombre, du moins c’est ce que l’on nous dit souvent. Concernant notre clientèle, nous avons des jeunes, des plus âgés, des riches et des moins riches, des actifs et des touristes. Notre emplacement sur les quais au bord de la Garonne nous permet de bénéficier d’une jolie terrasse, agréable en été. Quant à l’intérieur, il a été conçu pour mettre les plats en valeur, sobre et élégant tout en étant convivial et chaleureux. »

 

  • Quel est votre parcours ?

« Après avoir passé mon bac scientifique, j’ai fait quatre ans de sociologie. J’ai un master 1 mais j’ai décidé de ne pas continuer vers ce domaine pour me tourner vers ma passion, en passant mon CAP cuisine. J’ai fait plusieurs restaurants en France et en Europe, des expériences très variées où j’ai beaucoup appris. Je suis passé par Londres chez Joël Robuchon, à La Cigale à Nantes qui est une brasserie assez chic, au gros restaurant de fruits de mer à Marenne au Cayenne. Après ça, j’ai intégré l’école Ferrandi à Paris où j’ai eu la chance de cuisiner au sein de restaurants étoilés, comme Jean Paul Jeunet dans le jura ou chez Olivier Oddos à Tokyo. Je suis revenu à Paris pour faire l’ouverture du restaurant Semilla dans le 6ème avec Eric Trochon, j’y ai bossé pendant un peu plus d’an et demi. »

 pastel restaurant bordeaux labo et gato

  • Depuis combien de temps êtes-vous installé à Bordeaux ?

« Ma femme et moi sommes ici depuis quelques années maintenant. J'avais obtenu un poste de chef de partie aux Sources de Caudalie et c’était aussi l’occasion de changer d'air en profitant des avantages qu’offre la région Bordelaise. Et quand l’occasion s’est présentée, nous avons décidé d'ouvrir avec ma femme, notre premier restaurant, Pastel. Une belle aventure sur les quais de la Garonne...  »

 

  • Comment décrivez-vous votre cuisine ?

« Nous proposons une cuisine du marché en étant à la fois abordable et soignée. Le plus possible avec des produits locaux et ou issus de l’agriculture biologique. »

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  • Quel est votre dessert fétiche ?

« J’aime cuisiner avec des fruits frais et savoureux, je suis très à cheval là-dessus. J’aime aussi travailler avec des chocolats de caractère et constant dans leur qualité, comme ceux de chez Valrhona. Après, je ne peux pas dire que j’ai de dessert fétiche car j'aime les revisiter à ma sauce, selon les saisons ! Si je prends l’exemple de La Charlotte et que je l’associe avec un produit du moment comme la fraise, ce sera donc une Charlotte aux fraises au menu. »

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  • Votre première fois à la boutique Labo&Gato Bordeaux ?

« C’est grâce à un ami qui connaissait bien Damien et Lucas Degraves (fondateurs et gérants de Labo&Gato) que j’ai découvert la boutique. Le feeling est directement bien passé. J’y ai trouvé du matériel de qualité, des ingrédients pointus comme de la lécithine, un large choix de moules Silikomart, d’emportes pièces et autres produits que l’on ne trouve nulle part ailleurs. De plus, ils sont de très bons conseils ! Ça m’est arrivé plusieurs fois d’y venir en expliquant la recette que je souhaitais réaliser, je me suis laissé guider par leurs connaissances sur les produits et je n’ai jamais été déçu. »

 

  • Votre produit préféré ?

« Leur gamme de chocolats de chez Valrhona pour la qualité permanente, j'en suis très satisfait. »

 

  • Pourquoi recommanderiez-vous Labo&Gato ?

« Pour la boutique qui offre des produits que l’on ne trouve nulle part ailleurs. Ils possèdent des références très pointues. Et aussi pour leurs ateliers de pâtisserie qui ont l’air très pro avec un bel espace consacré au labo et des thèmes sympas. »

 

  • 3 mots pour définir Labo&Gato ?

« Sympa, pointu, qualitatif »

 

Pour en savoir plus sur Pastel :

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