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Les confiseries de nos régions

Publié le : 06/05/2021 11:56:13
Catégories : Labo&Gato

Les confiseries de nos régions

La praline rose de Valence

Notre voyage gustatif commence à Valence, alias la porte du Midi. Ici, c’est la praline rose qui vole la vedette aux autres confiseries. Cette petite douceur est constituée d’amandes ou de noisettes enrobées de sucre cuit et coloré au colorant alimentaire. La légende raconte que la création de la praline serait le fruit du hasard ! Clément Jaluzot, chef de cuisine du Maréchal duc de Praslin, aurait laissé tomber une noix dans du sucre fondu. Comme quoi le hasard fait bien les choses. 

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Le nougat de Montélimar

On continue notre périple sur la nationale 7 et nous arrivons à Montélimar. La délicieuse odeur de nougat parfume la ville. Du latin nux gatum (gâteau à base de noix), cette confiserie nous viendrait de nos ancêtres romains qui l’auraient apportée en Gaule lors de leur installation à Montélimar. D'autres sources remontent bien plus loin et affirment que les premières recettes de nougat blanc proviennent d’un livre arabe de Bagdad du Xème siècle. Il était alors confectionné avec des amandes, du miel et des épices.

Vous retrouverez le nougats de Montélimar en vente en ligne sur laboetgato.fr ! Envie de confectionner vous-même votre nougat ? Participez à nos ateliers confiseries à Bordeaux, Marseille et Toulouse. 

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Les marrons et châtaignes d’Ardèche

Grillés, glacés ou en crème, le marron a de nombreuses utilités. Sur notre route nous découvrons la marque Sabaton spécialisée dans la transformation de marrons et de châtaignes. Crème de marrons, confiture de châtaignes d'Ardèche, purée ou pâte de marrons, marrons glacés… de nombreuses saveurs sont à découvrir. Une chose est sûre, le goût de la vraie châtaigne d’Ardèche est ici et nulle part ailleurs !

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Les Calissons d'Aix en Provence

Direction Aix en Provence où nous allons goûter aux très célèbres calissons. Cette petite gourmandise à la pâte de melon et d’amande et recouverte d’un glaçage blanc doit son succès à la légende du Roy René. Les rumeurs disent que durant son mariage avec Jeanne de Laval, le roi aurait proposé à cette dernière de goûter à cette friandise unique. La reine aurait aussitôt succombé de plaisir et c’est ainsi que le calisson devint un mets phare de la scène gastronomique. C’est de cette légende que s’est inspiré Ernest Guillet qui ouvrit en 1920 son entreprise “Roy René”. 100 après sa création, Roy René continue à proposer à ses clients les véritables calissons, les mêmes qui auraient fait le bonheur de la reine.

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La recette originale demeure encore bel et bien aujourd’hui, mais les plus créatifs s’en inspirent pour innover et proposer toujours plus de saveurs, comme la crème de Calisson. Une crème étonnante et gourmande qui se déguste nature mais qui se prête aussi à de nombreuses recettes comme des muffins ou des gâteaux au fromage.

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Les fleurs cristalisées de Toulouse

Nous voilà arrivés à Toulouse, ville de l’emblématique violette. Transformer des fleurs en bonbons, il fallait y penser ! La fabrication de cette confiserie est très délicate. Essentiellement manuelle, elle est élaborée à partir de fleurs fraîches cueillies à maturité en Mars. La fabrication consiste à enrober les fleurs fraîches de sucre, puis de faire cristalliser le tout. Cet art de la friandise est d’ailleurs devenu la spécialité de Candiflor, l’unique fabricant toulousain de fleurs cristallisées dont les produits sont en vente en ligne sur laboetgato.fr.

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Les caramels et Salidou de Quiberon

Finissons notre périple sur les côtes bretonnes. Et c’est à Quiberon que nous posons l’ancre pour découvrir ses fameux caramels. La Bretagne est par définition la région du beurre salé, il n’est donc pas étonnant que les bretons aient voulu décliner leur spécialité locale en confiserie. On doit l’invention du caramel au beurre salé au maître chocolatier Henri Le Roux. 

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Le caramel beurre salé c’est bon, mais transformé en pâte à tartiner, c’est meilleur ! La crème de Salidou sait ravir les gourmands, particulièrement quand elle est utilisée comme accompagnement pour les crêpes bretonnes (la meilleure garniture qui soit si vous voulez notre avis). Un délice !

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Psst, nous aussi on connaît la vraie recette des caramels au beurre salé, venir la découvrir lors de nos ateliers de confiseries !

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